党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 团委
测地所举办2012年思想政治工作研究会工作培训会议
2012-04-17| 【 】|阅读次数: |文章来源:测量与地球物理研究所

会议现场

4月16日下午,中科院测量与地球物理研究所举办2012年思想政治工作研究会工作培训会议。中科院武汉分院党组书记、副院长陈平平出席并讲话,武汉分院组织人事处和综合办公室的工作人员参加交流研讨。测地所所长孙和平,党委副书记、副所长冯灿,副所长、纪委书记王勇出席会议,测地所机关管理工作人员、在职党支部书记、实验室及创新团队秘书等人员参加会议。会议由测地所综合办公室副主任熊小敏主持。

会上,武汉分院组织人事处处长尚纳新以“党务宣传工作点滴”为题作了专题辅导报告。报告介绍了其理论研究成果,交流了她20年来从事党务宣传工作的体会和感受,强调要“做有心人,做专业事”、“从科研工作中汲取营养”。报告结合有关案例,重点阐述了“科技人物宣传”、“创新案例编写”、“政研论文撰写”中的注意事项。她指出,科技人物宣传要把握“真实性、准确性、通俗性”三原则;编写创新案例要注意“明确主题、收集素材、布局谋篇、叙事完整、可读性强、篇幅适中”;政研论文撰写要“选好论题、做亮标题、阐明问题、把牢命题、修改完善”。最后,她以“用理论思考,为科研服务,提高个人素养”与大家共勉。

冯灿副书记作了题为“政研会与政研论文”的报告。强调研究所开展政研活动一是要来自工作实践、指导工作实际;二是结合当前工作的热点、难点问题,选择重点课题进行研究,为研究所顺利实施“十二五”规划,保证研究所改革创新和谐发展,提供强有力的思想保证和理论支持。

与会人围绕如何做好政研论文选题和撰写政研文章进行了交流讨论。相关政研人员介绍了自己的预选题情况,从选题立意、研究方法、对策思考等方面介绍了研究论文的结构框架,与会领导及专家进行逐一点评,并提出了相关指导建议。

孙和平所长在讲话中,对陈平平书记带领分院机关领导到测地所指导工作表示感谢,对尚纳新处长报告给予了高度评价,希望大家学习尚纳新处长做有心人、做专业事的精神。同时,他希望政研论文要深入剖析存在的问题,思考解决问题的措施,不断增强工作的针对性、实效性,要坚持面向和贴近群众,与研究所科研创新活动、队伍和平台建设、成果产出、职工关心的热点和难点问题紧密结合,尤其是通过调研科研院所的共性问题,提出建设性建议,并给领导提供有效参考。

陈平平书记做指导性总结讲话。她强调,在当前中科院以重大产出为导向的新形势下,研究所机关管理人员要具备三个基本要素:围绕中心、服务大局是基本出发点;基本素养与责任心是基本要求;文字表达与口头表达能力是基本功底。为了进一步提高机关管理人员工作水平以及政研论文质量,她指出要把握工作中的“为什么、做什么、怎么做、收获什么”。她希望,机关工作人员要了解当前国内外大局形势,充分认识提升科技创新能力的重要性,深刻理解中科院新时期的战略定位、发展战略、战略使命;要提升科学管理水平,充分发挥好每个岗位的作用,形成整体合力,为科技创新工作提供高效的管理与服务保障;机关管理人员要深入科研工作一线,与科研人员交朋友,提高工作的针对性与实用性;要正确处理好单位与个人的关系,不断提升自身能力,抓住机遇,在服务好单位的同时成就自己。她还强调,政研人员要擅于思考,勤于总结,练好内功,不断提升政研论文的写作水平和质量。