新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻 > 媒体报道
新华网:中科院诞生第五位获名誉博士学位外籍专家
2014-11-12| 【 】|阅读次数: |文章来源:
文章来源:新华网 喻珮      

   中国科学院测量与地球物理研究所为荷兰籍教授皮特·图尼森举行的名誉博士学位授予仪式10日在武汉举行,充分肯定其为高精度的卫星导航系统作出的杰出贡献。皮特·图尼森教授成为被中国科学院颁发该项荣誉的第五位外籍专家。

  皮特·图尼森拥有国际大地测量协会(IAG)荣誉会员、荷兰皇家科学院(KNAW)院士、澳大利亚联邦科学院院士、拜仁科学院(DGK)外籍院士、国际著名大地测量学家、资深的全球卫星导航定位系统(GNSS)数据处理理论与算法研究专家多重职务。

  图尼森教授在学位授予仪式的发言中回顾了20多年来与中国研究者良好合作关系。自20世纪90年代起,皮特·图尼森教授受聘于中国科学院测量与地球物理研究所,双方就大地测量学的诸多领域进行了深入的研究。

  图尼森教授致力于推进与中国在卫星导航定位领域的合作,参与并推动了中国的“北斗”导航系统建设及中荷、中澳联合研究中心建设。他与测地所联合申请的中荷科学院联合资助项目已于2013年3月获批。

  中科院测地所有关负责人说,随着中国“北斗”二代系统的不断发展与完善,以3S(GPS、RS、GIS)为主要技术支撑的地理信息时代即将到来。湖北是测绘大省,也是测绘强省,图尼森教授为湖北基础地理信息系统建设和发展提供了强大的智力支持。

  据悉,截至2013年,中国共授予290位国外相关人士名誉博士学位,其中包括美国前总统乔治·布什、德国前总理施罗德等。

 

 
  附件下载
中国科学院 测量与地球物理研究所版权所有 备案序号: 鄂ICP备05001982号
地址:湖北省武汉市徐东大街340号 邮编:430077 电话:027-68881355 传真:027-68881362