中国科学院2012年度工作会议胜利闭幕
2012-01-19| 【 】|阅读次数: |文章来源:

来源:中科院网站

1月18日下午,中国科学院2012年度工作会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。中国科学院院长、党组书记白春礼作总结讲话,副院长阴和俊主持闭幕式,在京院领导和全体参会代表出席。

会议期间,中科院相关研究所就“一三五”规划实施情况进行了交流评议,促进了规划的落实。会议邀请财政部、科技部有关部门负责同志分别就公共财政管理、国家重大科技专项进展情况作了专题报告,与会代表还专门听取了院2011年度财务管理和经营性国有资产管理情况的报告,进一步增进了对国家重大科技专项组织实施和科技经费管理与使用的了解。

白春礼在总结报告中指出,三天的会议内容丰富,成效显著,取得了五大成果。一是充分肯定了“创新2020”正式全面启动取得的重要进展。二是对中科院战略定位、发展战略和“三位一体”发展思路等重大战略问题形成了高度共识。三是进一步增强了居安思危、加快发展的紧迫感和责任感。四是明确了实施发展战略、实现战略使命的重大改革举措。五是明确了实施“一三五”规划的政策措施。本次会议的胜利召开,标志着中科院迈入了“创新2020”重点跨越新阶段。

白春礼要求,全院要深入学习贯彻院新时期发展战略和发展思路,并将其作为制定政策措施、部署各项工作、推进改革举措的出发点和落脚点,在“创新2020”创新实践中不断丰富和深化。中科院各单位各部门要通过学习实践,根据本单位本部门的战略重点和任务,提出并实施有针对性的改革发展举措,加快出成果出人才出思想,不断改革创新,真正从国家经济社会发展的战略需求出发,将“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值理念贯穿到科技创新工作的各个方面。

白春礼指出,中科院要急国家之所需,为加快转变发展方式提供科技支撑。全院要组织动员各方面科技力量,立足当前,紧紧围绕国家经济社会发展的紧迫需求和经济工作的重点任务,瞄准产业结构优化升级、培育发展战略性新兴产业的重大科技问题,积极建议和承担国家重大科技专项和各类重大科技任务,着力推进战略性先导科技专项,集中突破一批关键核心科技问题,加快科技成果转移转化,推进一批重大成果的示范和产业化。要着眼长远,以解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性重大科技问题为着力点,着力提升原始创新能力,大力增强集成创新和关键核心共性技术创新能力,力争取得重大创新突破,取得世界领先水平的原创性成果,抢占未来科学技术制高点,形成集群优势,为加快转变经济发展方式提供有力的科技支撑。

白春礼强调,要突出重点、抓住关键,认真实施“一三五”规划。关键是要把科技创新目标真正聚焦到国家战略需求和世界科技前沿上,建立科学有效的机制,组织好重大科技创新活动,突出优势和特色,抓大育小,加快重大产出,提升核心竞争力,真正解决重复布局和同质化问题。要按照民主办院的要求,切实加强研究所学术委员会建设,建设既民主又高效决策、既有分工又密切合作的和谐的体制机制。组织好科技队伍,集成所内外优势资源,加强领军人才培养,带好青年人才队伍。院机关各部门要把会议提出的各项措施落到实处,提出具体实施方案,通过组合资源配置引导等方式协力推动研究所实施好“一三五”规划。

白春礼指出,要深化改革、先行先试,创造与发展新要求相适应的一流管理。他强调,高质量完成“创新2020”目标任务,关键是要不断探索创新体制机制,构建创新生态系统,实现一流的管理。要抓住人才发展、协同创新、资源配置与评价激励等关键问题,解放思想、大胆实践,把握好改革力度、发展速度和可承受程度三者的关系,研究制定有效的解决方案、可行的体制机制,先行先试,取得经验后再推广。

白春礼强调,要改进作风、真抓实干,切实提高执行力。各级领导干部和领导班子要切实提高执行力,准确把握好党和国家的重大方针政策和战略部署,深入了解世情国情院情,不断分析世界科技发展态势,学习掌握政治、经济、法律、管理等各方面知识,提高领导和组织重大创新活动的能力;要加强调查研究,建立调查研究经常化制度,深入基层、深入实际,广泛了解科技人员的需求、愿望和创造精神、实践经验,及时发现工作中存在的问题与不足;要健全和完善科学决策、民主决策的机制,完善以所长为法人代表的所长负责制,发挥以党委书记为核心的党委监督和保障作用,充分发挥学术委员会咨询评议作用,集中一线科研和管理人员的智慧,切实提升思想认识水平、工作能力和工作作风。

白春礼要求,全院广大职工要加强党建和创新文化建设,为科技创新提供有力保障。他指出,要在创新实践中不断丰富和发展中科院的创新文化,凝练提升核心价值体系;要坚持文化自觉,树立爱党爱国爱民、甘于奉献的高尚情操,自觉抵制腐朽、封建迷信的不良社会风气;要增强文化自信,勇于创新,敢于试错,宽容失败,以开放的胸怀提携青年后俊;要发展先进的科学文化,秉承中科院的优良传统和学风,大力弘扬科学院精神,讲学术道德、守诚信文化、遵科研规范,在社会树立良好风气的学术榜样。

白春礼最后强调,春节将至,中科院各单位各部门要认真抓好岁末年初各项工作。要关心群众,帮助解决困难职工、研究生和离退休老同志的实际问题;要勤俭节约,防止节前突击使用经费;要加强廉政建设,认真贯彻执行《廉政准则》;要高度重视安全、维稳和保密工作,确保中科院广大职工、学生过一个平安、欢乐、祥和的龙年春节。

在闭幕式上,白春礼为2011年中国科学院杰出科技成就奖获者、2011年度中国科学院国际科技合作奖获奖者颁奖,大会还对获奖专家推荐单位给予了表彰。

会议期间,中科院与工程院、中央电视台和共青团中央联合举办了“科学之夜”两院院士评选2011年中国/世界十大科技进展新闻专题活动。