您现在的位置:首页 > 新闻 > 科研动态
测地所召开“重力场反演与应用”研讨会
2012-11-13| 【 】|阅读次数: |文章来源:

会议现场

10月19至22日,测地所“卫星大地测量和全球变化”创新研究团队召开了“重力场反演与应用”研讨会。本研究团队11人参与本次研讨会,会议还邀请台湾中研院地球科学所所长、著名大地测量和地球物理学家Benjamin F Chao教授,香港理工大学GPS定位导航专家陈武教授,中国科学院上海天文台卫星定轨专家周旭华研究员和测地所卫星重力专家张子占副研究员共同参加研讨会。

本次会议通过11个主题报告,对以下主要研究内容进行了研讨。Benjamin F Chao教授讲授了Physics of Earth rotation, Coriolis force, geostrophy, and all that,对地球物理研究领域经常用到的一些基本概念和历史渊源进行了详细介绍,引起了在座人员的广泛兴趣,并就相关问题展开了热烈讨论。HY-2海洋卫星已经成功发射并进行了实时数据处理。其中HY-2卫星定轨的四家单位就包括测地所和上海天文台。本团队的相关人员和来自上海天文台的周旭华研究员,就HY-2定轨进行了详尽的讨论,并各自报告了相关研究情况和进展,对定轨出现的一些技术问题和细节探讨了可能的解决方法。此外,本团队还介绍了国产GPS双频接收机在HY-2上的工作状态,对采用GPS、SLR、DORIS等不同技术定轨进行了比较分析。GRACE卫星的定轨及应用。首先介绍了GRACE卫星轨道力模型分析,对其中存在的一些问题,展开了深入讨论,并对此研究给予了多个建议。在卫星重力应用上,主要介绍了应用GOCE梯度卫星资料来研究洋流变化,并与浮标数据对比,并在典型区域如墨西哥湾、黑潮流域和南海给出了分析比较,说明采用GOCE可以得到更好的地转流。最后,结合国际上GGOS计划,探讨了大地测量在这其中的作用,并就以后开展相关工作展开了研讨。GPS应用方面。详细介绍了Bernes定轨软件的工作流程,应用举例等。对于从GPS观测数据网反算地心变化,不同坐标框架下地心长期变化的气候变化驱动等,也进行了详细讨论和报告。还讨论了地表流体对GPS的激发,并指出,应用GRACE可以有效的增强对GPS得到的位移场的地球物理解释。介绍了绝对重力仪软件(G8)的二次开发利用,这是国产绝对重力仪的一个重要组成部分。

通过此次研讨会,加强了研究团队相关研究人员的交流和合作,通过聘请高水平的外单位和本所专家参加学术研讨会,丰富了研讨会的内容,提高了研讨会的水平,为团队深入研究打开了思路,扩展了研究方向,解决了实际工作中的难点问题,开阔了研究生的研究视野,增强了不同学科方向之间的交流和合作,感受到了优秀专家学者的优良作风和广阔的认知,为今后本团队的进一步发展,提供了更好的契机。