副研究员
  您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 副研究员 > 雷湘鄂
  雷湘鄂

 

姓名

雷湘鄂

  性别

  

  

职称

 副研究员

  学历

理学博士 

电话

27-68881364

  传真

27-86783841 

 电子邮件

        leixe@asch.whigg.ac.cn

 通信地址

   湖北省武汉市武昌区徐东大街340号

   

  

  

  

  

   

   

1972年生于湖北。1995年毕业于江汉石油学院地球物理勘探系,获学士学位。1998年毕业于中国地震局地震研究所,获大地构造与地球动力学硕士学位。2003年11月毕业于中国科学院测量与地球物理研究所,获固体地球物理学博士学位。2007年中科院研究生院计算地球动力学重点实验室,在职博士后出站。博士毕业后留在中科院测量与地球物理研究所从事科研工作,副研究员。

2002年获得中国科学院优秀博士研究生奖学金;2003年获中国科学院院长奖学金优秀奖;2004年获湖北省自然科学二等奖;2005年获湖北省测绘学会"索佳杯"优秀论文一等奖;2005年获中国科学院优秀博士论文奖;2006年获全国优秀博士论文提名奖;2007年获湖北省测绘学会"索佳杯"优秀论文一等奖;2007年获全国测绘学会科技进步一等奖,2008年获"湖北省自然科学优秀学术论文"一等奖。

第一作者在国内外发表多篇高水平的学术论文,其中《科学通报》一篇,《中国科学》三篇。并与美国耶鲁大学的科学家合作,2005年在国际顶级学术刊物SCIENCE上发表学术论文。2006年为地球物理学报(SCI刊物)审稿专家。2007年为国家"863计划"资源环境领域的评审专家。2009年入选教育部"学位中心"专家库。2010年入选中国科协"高层次人才库"。

2006年应邀参加在维也纳举行"欧洲地球物理年会",并做专题学术报告。2006年应Neumeyer博士之邀请到欧洲最大的地球科学中心波茨坦GFZ,进行3个月高级学术访问,研究水平得到德国专家的高度评价。2006年和2009年应邀成为瑞典皇家科学院"克拉夫奖"(Crafoord Prize)地球科学领域的提名专家。

   

   

  

  

  

  

  

  

  

   

   

主持两项"国家自然科学基金"面上项目、一项中科院"院长优秀奖"专项基金和一项中科院"优秀博士论文"专项基金、一项"湖北省自然科学基金"杰青项目、一项中科院测地所"前沿领域"项目。

参加两项"国家自然科学基金"面上项目、一项"国家自然科学基金"重点项目和一项"国家自然科学基金"杰青项目、两项中国科学院"知识创新工程"重要方向性项目、一项中科院"百人计划"项目、一项国家863计划"资源环境领域"项目。

目前研究领域和方向:

固体地球物理学,地球内部物理学,地球动力学,地震学

地球自由振荡的研究,地球液核自由章动的研究,地幔和地核结构的研究

大地震主要破裂特征的研究,区域应力场的研究,地震波传播的研究  

感兴趣的研究领域:

石油勘探开发,地震灾害,地热资源研究遥感应用研究,微地震研究 

  

   

  

  

  

  

  

   

   

  

1)雷湘鄂,贾民育,李辉,解算液核自由章动常数的Akp-Btk方法及果,地震学报,22(3):319-326

2)雷湘鄂,许厚泽,解算液核自由章动常数的三频谱线法,中国科学(D辑),2001,31(9):727-734

3)Lei X E,Xu H Z,Sun H P. Preliminary results of the Earth’s free oscillations after Peru earthquake observed using a SG in China,Bull D’infor Marees Terrestres,2002,135:10713-10715

4)雷湘鄂,许厚泽,孙和平,利用超导重力资料检测地球自由振荡,科学通报,2002,47(18):1432-1436

5)雷湘鄂,2003,液核自由章动常数和地球自由振荡的研究与检测,[博士论文],武汉:中国科学院测量与地球物理研究所,170

6)雷湘鄂,许厚泽,孙和平,由五个国际超导重力仪台站资料检测到的秘鲁 8.2级大地震所激发的球型自由振荡现象,中国科学(D辑),2004,Vol.34(5):483-491.

7) Park,J.,Song, TR.A., Tromp, J., … , Lei, X., Sun, H.P., Xu, H.Z., Rosat, S., Earth’s free oscillations excited by the 26 December 2004 Sumatra-Andaman earthquake, SCIENCE, 2005, 308(5725): 1139-1144.

8) 孙和平,雷湘鄂,重力技术在地球自由振荡检测研究中的应用,地球物理学进展,2005,Vol.20(4):974-979.

9) 雷湘鄂,孙和平,许厚泽,石耀霖. 苏门达腊大地震激发的地球自由振荡及其谱线分裂的检测与讨论,中国科学(D辑),2007,Vol.37(4):504-511.

    

中国科学院 测量与地球物理研究所版权所有 备案序号: 鄂ICP备05001982号
地址:湖北省武汉市徐东大街340号 邮编:430077 电话:027-68881355 传真:027-68881362