其它
  您现在的位置:首页 > 其它 > 通知公告
关于做好2018年度国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知
2018-01-16| 【 】|阅读次数: |文章来源:

  根据国家留学基金委、国科大相关文件精神,现启动测地所2018年度国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作。

  一、选派计划:2018年申请批次为一批,选派类别包括攻读博士学位研究生和联合培养博士研究生两类。

  (一)留学及资助期限:攻读博士学位研究生的留学期限以拟留学院校或单位学制为准,一般为36-48个月。联合培养博士研究生的留学期限、资助期限为6-24个月。

  (二)留学单位:教育、科技发达国家和地区的知名院校、科研院所、实验室等机构。

  (三)留学资助内容:国家留学基金为留学人员提供一次往返国际旅费和批准留学期间的奖学金生活费,奖学金资助标准及方式按照国家有关规定执行。

  (四)申请条件

  1. 具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,身心健康,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

  2. 具备扎实的专业基础,较强的学习、科研能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异,工作业绩突出,具有较强的发展潜力。

  3. 申请时年龄不超过35岁(1982320日以后出生)。

  4. 外语水平符合以下之一:

  (1)外语专业本科(含)以上毕业(语种应与留学目的国使用语种一致)。

  (2)近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

  (3)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

  (4)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

  (5)参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下相应标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

  (6)通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方通知书或邀请信中注明或单独出具证明)。

  5. 拟赴德语、法语、俄语、日语、意大利语及西班牙语国家的申请人,如被录取,派出前外语还须符合以下条件:

  (1)如工作语言为英语,在英语达到合格标准的同时,还须在教育部指定的出国留学培训部参加留学对象国语言培训,并达到初级班水平,或达到4. 外语水平条件(1)至(4)中任一标准。

  (2)如工作语言为俄语、日语,攻读博士学位研究生达到培训部初级班水平,或达到4. 外语水平条件(1)至(4)任一标准。联合培养博士研究生达到4. 外语水平条件(1)至(5)中任一标准。

  (3)如工作语言为德语、法语、意大利语、西班牙语,申请人需达到4. 外语水平条件(1)至(5)中任一标准。

  6. 其他条件

  (1)申请攻读博士学位研究生须符合以下条件:

  优秀在读硕士生(包括应届硕士毕业生)、在读博士一年级学生。被推荐人应具备一定的科研能力和科研成果。申请时应已获得境外拟留学单位出具的攻读博士学位或硕博连读入学通知书(邀请信)、免学费或获得学费资助证明。

  (2)申请联合培养博士研究生须符合以下条件:

  申请时应为全日制优秀在读博士研究生(委托培养和定向生除外)。申请时应已获境外拟留学单位出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划。

  7. 选派范围不包括:已获得博士学位者;已获得国外全额奖学金资助者;已获得国家留学基金资助且在有效期内者;已申报国家公派出国留学项目尚未公布结果者;曾或国家公派留学资格,未经留学基金委批准擅自放弃在5年以内,或经留学基金委批准放弃在2年以内者;曾享受国家留学基金资助出国留学且回国服务不满5年者;项目有特殊规定不得支持者。

  二、所需材料及时间节点

  (一)申请人需填写《中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目申请表》(以下简称《申请表》)电子版及纸质版10份,并按照要求提供相应证明材料电子版及纸质版2份。

  联合培养博士研究生的申请者还须提交《国内导师推荐信》,《国内导师推荐信》无具体格式要求,请用专用红头信纸打印,并由导师亲自签名,主要内容包括:对申请人推荐意见;重点包括对申请人出国学习目标要求、国内导师或申请人与国外导师的合作情况及对国外院校、导师的评价等。申请人需将签字后的《国内导师推荐信》扫描成电子版PDF文件。

  (二)请申请人务必严格按照《中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目材料列表》的要求,提交相应的电子版材料,材料所含内容和格式以国家留学基金委的要求为准。同时申请人还需提交电子版和纸版《2018年中国科学院大学国家建设高水平大学公派研究生项目申请人简况表》。

  (三)申请人的所有电子版材料不得超过3M,所有文件须按照《材料列表》中“电子版名称格式”一栏要求(如“01张三-申请表”)命名。

  (四)申请材料的报送截止日期为201825日。

  (五)201837-3月20期间,国科大组织专家进行评审和初选。评审会结束后对正式推选人员进行网上公示。  

  (六)国家留学基金委负责组织最终的评审及录取工作,并对申请学费资助人员另行组织面试。

  (七)最终录取结果一般于20175-6月份公布。具体时间根据国家留学基金委的通知。申请人可登录国家公派留学管理信息平台查询录取结果。

  附件

  1. 中国科学院大学2018年大学国家建设高水平大学公派研究生项目应提交材料列表

  2.中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交材料说明

  3. 中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目申请表

  4. 2018年国家建设高水平大学公派研究生项目联合培养博士研究生校内专家评审意见表

  5. 中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目申请人简况表

      研究生部  

  2018116  

 
  附件下载
1. 中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交材料列表.doc·
2. 中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交材料说明.doc·
3. 中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目申请表.doc·
4. 2018年国家建设高水平大学公派研究生项目联合培养博士研究生校内专家评审意见表.doc·
5. 中国科学院大学2018年国家建设高水平大学公派研究生项目申请人简况表.xls
中国科学院 测量与地球物理研究所版权所有 备案序号: 鄂ICP备05001982号
地址:湖北省武汉市徐东大街340号 邮编:430077 电话:027-68881355 传真:027-68881362