国际交流
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作项目
美国橡树岭国家实验室博士后研究员陈阳康到测地所交流
2017-07-05| 【 】|阅读次数: |文章来源:

  629日,应中国科学院测量与地球物理研究所计算与勘探地球物理研究中心邀请,美国橡树岭国家实验室国际计算科学中心杰出博士后研究员陈阳康到测地所交流,作题为“多震源地震采集技术的最新进展”学术报告。 

  报告介绍了多震源(同时震源)采集技术,该技术是当代地震采集技术的一次革命,可以极大地提高地震数据的采集质量,缩短地震数据采集周期,从而显著降低数据采集成本。由于其巨大的经济价值,它已经引起国内外知名石油公司和油服公司的高度关注。然而同时多震源的激发方式将使得采集到的地震数据含有强烈的串扰噪音。为了处理多震源地震数据,报告阐述了两种通用的思路,一是先分离多源数据再进行地震成像和反演;二是不进行数据分离直接进行成像反演。报告总结了近年来在多震源地震数据采集、处理、成像和反演方面取得的进展,并分析了存在的技术和理论问题。 

  会后,参会人员就相关学术问题以及同时震源研究亟待解决的一些前沿问题与陈阳康进行了深入讨论,取得了较好的交流效果。 

会议现场

 
  附件下载
中国科学院 测量与地球物理研究所版权所有 备案序号: 鄂ICP备05001982号
地址:湖北省武汉市徐东大街340号 邮编:430077 电话:027-68881355 传真:027-68881362